邵阳市人民政府网站群!

    全文检索:
邵东大队紧抓“五条主线”全力开展涉牌涉证违法行为整治工作
发布时间:2017-08-09 08:25 | 点击数: 字体:【

为进一步规范机动车号牌使用管理,切实解决群众反映较多的套牌假牌等机动车涉牌涉证违法问题,邵东大队创新管理理念,丰富管理手段,严格规范执法程序,进一步强化开展机动车涉牌涉证违法行为集中整治工作,加大对机动车涉牌涉证交通违法行为的打击力度,全力查纠辖区机动车无牌无证、污损号牌等交通违法行为,确保辖区道路安全、有序、畅通。

一、紧抓组织领导主线,确保措施落实到位。大队成立专门的组织机构,坚持将查处机动车涉牌涉证违法行为作为日常管理的重点常抓不懈,不断巩固整治成果,健全完善长效管控机制,努力创造良好的道路交通治安环境的工作要求,积极组织召开整治行动推进会,对整治行动进行再动员,再部署,要求全体民警充分认识到整治机动车涉牌涉证交通违法行为专项行动的重要性和艰巨性,务必端正态度,高度重视,尽职尽责。同时明确专人负责组织协调、督导检查、落实奖惩等日常工作。

二、紧抓宣传教育主线,广泛深入发动群众。结合整治活动的开展,大队一是充分利用电视、广播、报纸、网络等多种媒体,对故意遮挡、伪装号牌、套牌等典型的交通违法行为进行曝光。二是充分发挥安全检查服务站和违法处理室等窗口的阵地作用,向群众发放宣传资料,向群众宣讲故意遮挡、污损号牌、不按规定悬挂机动车号牌、无牌无证机动车上路行驶的严重危害,为集中整治行动营造浓厚的宣传氛围。三是向社会公布举报电话,发动、鼓励群众监督举报使用假牌、套牌、伪造涂改机动车号牌等交通违法行为,强化打击震慑作用,形成强大的社会舆论声势。

三、紧抓路面管控主线,有效震慑违法行为。大队加大对机动车涉牌涉证交通违法行为的查处力度,严格依法高限处罚。 一是查“霸王车”,大队对强超强会、随意停车、超速行驶、长时间占用超车道等故意违法的“霸王车”,尤其是高档车辆,加大查处力度,对其车牌、行驶证、发动机号、车架号等情况进行认真核查,看是否齐全合法。二是查无牌车辆,对无车牌的车辆采取逢车必查的方法,结合车辆的新旧程度,要求驾驶员提供车辆合法凭证,不能提供证明材料的,一律予以扣留,进行进一步核查。三是查车牌安装,大队加强对牌照安装情况的检查,认真检查车牌的固封装置、托架、悬挂位置,看是否符合法律要求。四是加强对外地车牌车辆的检查,通过查车、验证、询问车辆来源及与发牌机关核实等方式,看车辆、车牌是否具有唯一性,是否存在一牌多用的现象。

四、紧抓教育培训主线,提高民警查稽业务技能。大队组织民警认真学习机动车号牌行业标准,熟练掌握号牌式样、编码规则、号码字样和技术特性,以立足实战,战训结合,讲究实效为原则,强化岗位练兵比武,使每一名民警都能掌握假、冒、套以及伪造、变造机动号牌准确识别和科学甄别假牌假证的能力,采取鼓励先进激励后进的措施,调动全体民警技能练兵积极性,切实提高广大民警识别机动车假牌假证的能力和水平。

五、紧抓规范执法主线,严格坚持依法理念。大队在部署整治行动工作时,要求全体执勤民警要携带执法记录仪和照相机等警用装备,发现可疑车辆牌照、驾驶证、行驶证、年检标识、强险标识等,要立即固定证据,利用公安交通管理综合运用平台系统查询相关信息,及时识别套牌、假牌、假证和车辆驾驶人,依法予以严厉查处,并将查获的涉牌涉证违法信息及时录入相关系统。同时教育民警和交通协管员要严格按照《交通警察道路执勤执法工作规范》的各项要求,文明、规范、理性、平和执法,杜绝执法不文明不规范行为的发生,坚决避免因执法不当引发的群众矛盾。(邵东大队/李娜)

关闭