邵阳市人民政府网站群!

    全文检索:
洞口交警大队重拳整治城区机动车乱停乱放违法行为
发布时间:2017-08-12 10:30 | 点击数: 字体:【

 

   为进一步加强城区道路交通秩序管理,营造良好的道路交通环境,洞口交警大队集中优势警力,加大管理力度,积极开展机动车乱停乱放违法行为专项整治行动,确保辖区道路交通安全、有序、畅通。

    一、加强组织领导,形成整治合力。为加强整治行动的各项工作的顺利开展,大队成立了专项整治工作领导小组,并召开专题工作会议,对车辆乱停放现象进行梳理、分析,同时,制定了整治方案和措施,积极开展专项整治,严打严查机动车违法停车行为,有效改善辖区道路停车秩序,确保道路有序和畅通,保证整治行动工作的有效开展。

    二、强化宣传教育,营造严管气氛。为整治机动车乱停乱放交通违法行为,大队把宣传工作做在前面。一是以辖区各重点企业周边道路为重点,张贴机动车乱停乱放违法行为整治通告,发放宣传资料,悬挂横幅,广泛宣传城市道路停车有关法律法规,增强驾驶人规范停车、依法停车的意识。二是积极利用广播、电视、报纸、微博、微信等新闻媒体覆盖面广、影响力大、传播速度快的优势,曝光机动车乱停乱放交通违法行为,广泛宣传整治目的、意义、措施,及时宣传、通报专项整治行动的开展情况,增强群众对整治工作的知晓率和文明交通意识,发动社会和人民群众共同参与到抵制机动车乱停乱放违法的行动中,营造浓厚的舆论氛围,从而达到有效的整治目的。   

    三、注重整治实效,力求取得成绩。大队结合辖区道路交通实际情况,认真分析研究。一是组织民警深入客运站、集贸市场、广场、超市、酒楼饭店等违法停车较为严重的路段点位进行调查摸排,全面分析梳理影响道路畅通、危及交通安全的突出问题,确定整治重点;二是合理安排勤务,把警力向秩序乱、违停多的路段延伸,坚持巡逻查纠与定点执勤相结合,确保对重点路段、重点部位的有效监控,减少路面违停行为,及时疏导交通拥堵;三是加大对在机动车道、非机动车道、人行道、占压盲道乱停乱放机动车的违法行为,及时发现,及时制止,说服教育驾驶人将机动车开到停车场入位停放。对不听劝阻者,严查严纠,充分发挥监控抓拍、民警巡逻拍照的作用,摄取违法证据,从严从重处理;四是针对高峰时段因交通违法造成交通易堵难疏的特点,在消除对重点路段、路口,违法停车、逆向行驶等违法行为的前提下加大疏导力度,有效减少交通堵点,平峰时段进一步加强辖区重点道路及严管路段车辆违法停放的查处工作,形成严抓严管态势,采取“人性化”执法,对车主、驾驶人在现场临时短时停靠的,及时进行交通安全教育,并督促其立即驶离现场。

    四、强化日常管理,巩固整治成果。在整治行动中,大队采取不间断巡逻机制的执勤模式,发挥连续作战的传统,把维护交通秩序的任务进行细化与分解。一是采取定人定点、错时巡逻和流动巡逻相结合的方式,加强道路巡逻次数,提高路面见警率,不断加大管理与处罚力度,集中优势力量,重拳出击,集中整治重点路段的乱停乱放和占道经营现象,对违法占用车道的车辆进行清理,提振声势,努力减少管理“死角”;二是以县桔城路、双洲路、文昌路、雪峰路、双龙路,蔡锷中路等城区主干道和设有禁停标志的道路为严管重点,全面开展乱停车辆的集中整治工作,对乱停乱放车辆实行严管严查严处。以城区乱停乱放行为较为突出的路段区域为重点,对乱停乱放车辆发现一起,查纠一起;对驾驶员在车内的临时停靠行为,“发现一辆,教育一辆,劝离一辆”,始终保持严管严治的高压态势。

    五、文明规范执法,灵活科学处置。大队要求全体民警既要做到依法严格管理,态度坚决,又能结合实际,讲究方式方法,做到文明管理,灵活管理,科学处置。在加大执法力度的同时,进一步规范执法程序,大队针对违法停车非现场处罚工作,专门制定了工作规范,确定了“一喊、二等、三定、四拍”的执法步骤。要求民警规范执法行为,使用文明语言,固定执法证据,消除投诉隐患,确保即消除违法,又取得群众理解。对于违法停放,且严重影响交通秩序的车辆,经多次喊话仍不驶离的,执勤民警用专业的清障车辆进行拖离,确保辖区道路畅通。大队还充分利用违法处理大厅等宣传阵地,对每一位前来接受处罚的驾驶员坚持先教育、后处罚,努力做到驾驶员不接受不处罚,驾驶员不改正不处罚,真正做到处罚一起,教育一片,使乱停乱放交通违法行为在城区得到有效根治。

整治行动以来,大队共出动警力164人,警车35辆,教育和纠正2000余人次,查处违法停车、停车不规范158起,劝离占道经营摊点120余个。(洞口大队/洞口中队)

关闭