邵阳市人民政府网站群!

    全文检索:
邵东大队筑牢“四条防线”强化农村道路交通安全管理工作
发布时间:2017-09-06 09:30 | 点击数: 字体:【

为切实加强农村道路交通安全管理工作,全力预防和遏制农村道路交通事故的发生。邵东大队结合辖区农村道路通行的实际情况,周密安排,突出工作重点,筑牢农村道路交通事故防护墙,为农村地区人民群众的出行创造一个安全、有序、畅通的道路交通环境。

一、强化思想认识防线。为有效预防和遏制农村道路交通事故的发生,大队要求全体民警和辅警要充分认识农村道路交通安全管理工作的重要性和紧迫性,切实提高思想认识,坚决克服麻痹大意的思想,继续发扬吃苦耐劳的工作精神,全力以赴做好农村道路交通安全管理工作,确保辖区农村道路交通安全形势稳定。

二、强化源头安全防线。大队进一步强化源头管控,努力消除道路交通安全隐患,严防道路交通事故发生。积极联合交通、路政等相关部门对辖区乡镇公路进行隐患排查,在重点路段增设急弯、陡坡、等警示标志。对排查出来的安全隐患,及时进行整改。对损坏的道路交通设施,督促交通相关部门对损毁路段尽快实行抢修、抢通,对不能马上进行有效治理的路面隐患,采取切实有效的防范措施,完善交通标志、标线、标牌,控制和预防交通事故的发生。

三、强化路面管控防线。大队一是加强重点道路的巡逻管控,根据辖区农村道路交通违法行为的规律和事故发生的特点,切实加强农村群众出行集中的乡道管控,最大限度地将警力向农村道路延伸,强化农村道路巡逻管控的密度和路查路检的力度,扩大管控覆盖面,确保在乡镇道路的重点路口、重点路段、重点时段有民警执勤和巡逻,提高路面的见警率和管事率,从根本上彻底消除农村道路交通安全管理盲区;二是严查严处各类道路交通违法行为,通过采取定点检查与流动巡逻相结合的形式,加大对农村重点路口、路段,特别是赶集日、民俗活动等特殊时段的巡逻力度,严查低速载货汽车、三轮汽车、拖拉机违法载人及农村面包车超员、驾乘摩托车不戴头盔、超速、酒后驾驶、无牌无证等各类严重交通违法行为,最大限度地预防和减少道路交通事故的发生。

四、强化宣传教育防线。大队以交通安全宣传进农村活动为载体,以农村群众为重点,多形式、多渠道、全方位的开展交通安全宣传活动,全面提升群众交通法律法规观念和交通安全意识。一是组织警员深入农贸集市、村镇、客运站等地,通过发放宣传资料、摆放展板、悬挂横幅通报近期发生的农村交通事故典型案例等形式,广泛开展宣传教育,进一步提高农村群众交通安全意识;二是在查处路面交通违法行为时,向违法人员宣传法律法规,告知其违法事实、违法后果和处罚依据,达到处罚一起、教育一片的目的,切实把宣传工作渗透到农村各个角落。(邵东大队/李娜)

关闭