邵阳市人民政府网站群!

    全文检索:
非法载客被举报 交警布控速查处
发布时间:2017-09-12 10:30 | 点击数: 字体:【

明明是货车和三轮车,却做着“客车”的生意,车厢本是运载货物的货厢,却经过非法改装后摇身一变成了名副其实的“客厢”,堂而皇之的载起了乘客! 邵东公安局交警大队五中队在接到群众举报后,9月7日清晨,迅速到相关路段布控,“守株待兔”。

当天7时许,为防违法车辆闻“风”而逃,指导员申晓赞带领中队民警和辅警驾驶民用车赶往龙公桥村附近蹲点守候。7时20分许,一辆改装低速货车迎面驶来,民警为免打草惊蛇紧跟其后,在该辆改装低速货车停车上下乘客时,民警立即截停该车靠边进行检查。经检查发现,该车货箱内有两排凳子,两边挤满了人,中间还堆有一些杂物,载客达10人之多。经了解,车上乘客均是龙公桥村附近村民,乘坐低速货车前去赶集,民警核实低速货车非法载客并超员情况后,依法将该车当场查扣。

此后,民警继续在此路段蹲守,又相继查处了1起低速货车非法载客和2起三轮车非法载客违法行为。民警在依法对违法车辆予以扣留的同时,对乘坐低速货车、三轮车的乘客也进行了批评教育,向他们讲明了乘坐低速货车、三轮车的重大安全隐患,以及发生交通事故后的严重后果。

《道路交通安全法》规定,禁止三轮车、货运机动车载客。三轮车、低速载货汽车的结构、性能、安全技术等不符合国家强制性标准规定的载客要求,不具备载客的条件。三轮车、货车违法载客存在严重的交通安全隐患,一旦发生交通事故,极易造成群死群伤的严重后果。民警提醒驾驶人驾驶低速载货汽车、农用三轮车时,严禁载人、超速、超载,谨慎行驶。(邵东大队/李娜)

关闭