邵阳市人民政府网站群!

    全文检索:
邵阳:举行“红鹰特骑”队启动仪式
发布时间:2017-12-31 16:05 | 点击数: 字体:【

         

 

 

 

 

   12月31日,市公安局交警支队“红鹰特骑”启动仪式在市城南公园启动。市局党委副书记、常务副局长肖国清为特骑队授旗,市公安局党委委员、市交警支队党委书记、支队长杨修文出席仪式并讲话。支队党成员梁纪彬、袁卫新、吕绍斌、罗文忠、张珊珊出席仪式,“红鹰特骑”队等180多名交通民警、辅警参加启动仪式。

   首先,杨修文同志指出:在公安交通管理工作面临许多新情况、新挑战,传统警务模式不能适应新形势、新任务需要的今天,邵阳交警深入贯彻落实党的十九大及中央城市工作会议、公安部会议精神,积极破解城市交通拥堵难题。在元旦、人大政协两会安保之际,致力推出高信息化支撑的邵阳交警新型现代警务机制,运用大数据、云计算、人工智能等前沿科技,通过数字化、扁平化、实时化指挥,打造智能型的公安交通管理最强实力。通过党建引领文明交通,围绕实战服务城市、服务人民,组建高度机动化、科技化的公安交警“红鹰特骑”队,让“城市交通状态实时全面管控、交通疏导精细组织、交通事故快速处理、交通违法精准打击”,不断实现道路通行能力大幅提升、交通拥堵明显减少,为民服务更加细致入微。并要求红鹰特骑队要坚决做到:对党忠诚、纪律严明、作风优良、无畏无惧、勇往直前、牢记使命、终于职守、服务人民、护航邵阳,打造成文明之师,威武之师。

    随后,市局党委副书记、常务副局长肖国清为支队“红鹰特骑”队授队旗,勉励他们要按照恪守职责、服务邵阳。

    12月31日开始,66名“红鹰特骑”队队员将身着骑行警服、配备4G数字化执法装备、驾驶大排量摩托车,在城区主干道上进行不间断巡逻、动态管控、精准打击。根据测算,一辆巡逻摩托车的效率是一辆巡逻汽车的 2.5倍,平均接处警时间可缩短三分之一,拥堵和事故警情主动发现率提高50%以上。

    邵阳交警打造“红鹰特骑”队,主要目的是把路面事故处理民警和秩序管理民警进行合成,有效实行新的警务模式改革,改革启动后,将全面实现以下功能。

    一是实现路面民警一警多能,把路面的事故处理民警和秩序管理民警整合成“红鹰特骑”队,目的是改变过去秩序管理民警不管事故处理,事故处理民警不管交通秩序的局面,有效实现一警多能。

    二是提高快速反应能力。在发生相对的交通拥堵和交通事故的同时,要求“红鹰特骑”队在三至五分钟赶往现场,快速管控现场,快速疏导交通。

    三是配备了最先进执法设备。“红鹰特骑”队配备使用的是全国最先进的PDA执法设备,该设备可对路面各种交通违法直接进行精准打击,现场下达交通违法裁决书,并将其同步自动上传到交通管理后台,无论是谁都不可能修改数据,可有效杜绝说情。(宣传中心/罗伟洪 陈奇)

关闭