邵阳市人民政府网站群!

    站内搜索:
邵阳:启动应急预案,积极应对雨雪冰冻恶劣天气
发布时间:2018-01-04 10:30 | 点击数: 字体:【

 

据气象部门预测,随着新一轮较强冷空气南下,邵阳市受冷空气影响未来四天将有一次持续低温雨雪冰冻天气过程,气温持续下降,最低气温将降到0℃以下。根据省总队关于做好雨雪冰冻恶劣天气条件下道路交通管理工作的紧急通知精神,为积极应对雨雪冰冻恶劣天气,1月4日上午,邵阳支队召开了部署会议。会上,市公安局党委委员、支队长杨修文要求,迅速启动应急机制,提早做好应对低温雨雪冰冻天气的预案准备、力量准备、物资准备,并积极向当地党委、政府报告。一是提前分析研判。要主动联系气象部门,及时掌握辖区天气变化情况,做好恶劣天气交通影响的评估,提前预判,找准问题节点,对症施策,重点防范。二是强化路面管控。全体民警要上路,提高路面见警率,对辖区高寒山区,桥梁,陡坡等易结冰事故多发路段进行摸排巡查,全力做好安全保畅工作。对于受影响路段,要采取限速通行、间断放行、分车型放行、压缩车道、警车带道等各项应急措施,强化路面管控。三是加强区域协作。要主动协调主干公路省际交界处的周边交警大队,互通路况信息,落实联勤措施;大队之间、高地之间要密切配合、加强协作,共同做好恶劣天气条件下的交通组织分流工作。四是强化应急救援。要迅速协调交通运输、消防、清障、急救等部门和公路经营管理单位,在易积雪、易结冰路段和事故多发点段,储备足够的工业盐、融雪剂等应急物资,将大型清障救援装备、除雪铲冰设备、消防车、救护车等,驻守在重点路段。五是快速处理事故。要加强与应急保障部门和公路经营管理单位的联动协作,遇有故障和事故车辆,务必做到快速出警、快速勘查、快速施救、快速恢复交通,防止发生长时间拥堵和引发次生交通事故。六是加强安全提示。要通过各种宣传媒介,及时发布路况、事故和气象信息,引导群众合理选择出行时间、线路。要采用多种方式,广泛提示雨雪冰冻天气驾驶注意事项,告诫驾驶人保持安全车距、降低车速、谨慎驾驶。高寒地区、桥梁、陡坡易结冰的路段要根据实际通行情况设置禁止通行或限制通行警示标志标牌并通过新闻媒体及时向社会公布市气象预报和道路通行情况。七是加强值班备勤。要严格执行24小时值班和领导带班制度,确保在岗在位,及时决策、指挥、调度,要迅速动员全体民警、辅警,统一思想认识,进入临战状态。支队将不定期抽查各大队领导的在岗在位情况。(交管科/朱耀葛)

关闭