邵阳市人民政府网站群!

    站内搜索:
助力全国文明城市创建 加快推进市城区治堵保畅工作
发布时间:2018-01-05 16:00 | 点击数: 字体:【

 

2018年1月5日下午,市人民政府副市长、市公安局局长谭学军同志在市政府五楼西会议室主持召开了“创建全国文明城市城区治堵保畅工作调度会”,会议由市人民政府办公室副主任刘昊同志主持,三区人民政府、财政、规划、住建、城管、交通(运管)、公安交警等职能部门负责人出席会议,市公安局交通警察支队各有关科、室、中心、大队主要领导列席会议。

会上,市公安局党委委员、交警支队党委书记、支队长杨修文同志就市城区交通拥堵、出行难、停车难等“城市通病”进行了分析研究和汇报,他指出,目前市城区治堵保畅工作主要有以下几个难点:一是建成区主次干道路网密度不足,通行能力有限;二是中心老城区商贸、居住、医院、学校高度集中,人流、车流过于集中;三是老城区道路狭窄,停车泊位严重短缺;四是交通参与者文明交通意识淡薄,交通违法行为突出;五是新建、改建、扩建道路配套设施难以满足市民出行需求。就如何改善目前市城区交通现状,优化城市交通组织,提升城市道路通行能力,他强调,一是加强城市道路交通规划和建设,尽快完成城市断头路建设,努力形成环形交通流组织;推进主干道地下通道建设,减少人车路权冲突;二是加强城市道路交通管理,优化完善公交站点设置,提升道路通行效率;充分利用现有交通设施,不断完善交通组织。三是加强不文明交通违法行为查处,严厉打击“三驾”、“三乱”、“两闯”、“两线”等扰乱城市文明交通违法行为。

会上各参会人员就城市治堵保畅工作进行了讨论研究,并提出了很多建设性意见。

最后,市人民政府副市长、市公安局局长谭学军同志做了重要讲话,他指出,创建文明城市治堵保畅今天是第一次调度会,近期目标方案是治标,30天要见成效,中期目标方案是治本,包括立交桥、地下通道、停车场等基础设施建设,两个方案要尽快完善提交政府常务会议研究。城市道路交通管理是一个庞大的系统工程,需要各级各部门通力协作,不断探索,不断创新,不断进取,努力形成齐抓共管的工作格局。就如何做好城市治堵保畅工作,他强调,一是要强化思想认识,深入贯彻落实中央城市工作会议和习近平总书记系列重要指示精神,牢固树立“老百姓过年,警察过关”的思想,要以城市交通拥堵、市民出行难、停车难为忧,以市民出行安全、畅通、有序为乐,不断优化和完善城市道路交通组织;二是要强化工作措施,招贤纳士,对市城区道路交通现状进行充分调研,制定近、中两期市城区治堵保畅工作方案,建立交通拥堵点段排查治理机制,充分利用路口渠化、交通隔离、单向通行、禁止左转等方法,最大限度挖掘道路通行潜力,同时,加强科技投入,努力建设智能化、数字化、现代化文明交通系统,全面提升城市道路通行能力。三是要强化组织领导,成立“助力全国文明城市创建加快推进市城区治堵保畅”工作领导小组,由学军副市长任组织,刘昊同志为常务副组长,修文同志为副组长,各职能部门为成员的领导机构,近期组织考察学习队,组织考察学习,学习外地交通规划管理丶交通建设管理丶交通安全管理,规划、建设、交通、城公安交警、城管等各职能部门要根椐职责分工拿出工作方案报市政府,并抓好落地落实工作。(王智勇、朱丹)

关闭