邵阳市人民政府网站群!

    站内搜索:
北塔大队未雨绸缪提前备战六一、高考、中考交通安全安保工作
发布时间:2019-06-06 09:49 | 点击数: 字体:【

六一、高考、中考即将来临,为切实做好辖区学生道路交通安全工作,确保学校及周边道路交通安全有序,北塔大队统筹布局,因情施策,加强校园周边交通秩序管理力度,从而使辖区师生和校车驾驶人的交通安全意识进一步增强,学校周边交通环境明显改善,为即将到来的六一、高考、中考营造良好的道路交通安全环境。

一、加强领导组织,明确工作目标

为确保六一、高考、中考期间辖区道路交通安全畅通,大队成立六一、高考、中考交通安保工作领导小组,并召开节前安保工作动员大会,进一步明确当前工作重点,要求全体民辅警、认识到开展六一、高考、中考期间辖区道路交通秩序维护工作的重点性,督促全体民警务必提高认识、明确目标、端正态度,以高度负责任的精神热情饱满地投入到六一、高考、中考期间交通管理各项工作中,为辖区学生儿童的安全出行保驾护航。

二、开展安全检查、全面排查隐患

北塔大队对辖区范围内所有接送学生的车辆及驾驶人重新进行一次集中、全面的交通安全大检查,确保排查登记不漏一校、不漏一车、不漏一人。重点检查车辆的安全性能、年检、报废情况及车辆驾驶人的资格与交通违法记分情况,校车、危化品运输车相关手续标准是否齐备,驾驶人是具备相应的准驾资格,对不符合要求的立即停止运营并依法严格查处。同时,大队进一步督促各中小学校建立健全校车的维修保养和安检制度,严禁学校使用报废车辆、非法改装车辆接送学生,严禁低速载货汽车和三轮汽车、拖拉机搭载学生。

三、加强巡逻检查,强化行车秩序。

大队每天安排民警在学校上下学高峰期间进行执勤,加强对辖区各中小学校门前交通指挥疏导和秩序管理,确保学生安全,减少交通事故。同时,加大对校园周边的交通秩序巡逻检查力度,对乱停乱放影响学校周边道路通行、禁鸣区域鸣号、行经人行横道不减速让行以及行人正在通过人行横道不停车让行等各类违法行为,发现一起,处罚一起;并适当的设置临时泊车位引导车辆在宽敞地方有序等待,发现不听从指挥、扰乱交通秩序的,一律严格处罚并强令驶离拥挤路段,从源头上杜绝事故的发生,确保了学生上、放学交通安全。

四、加强宣传教育,提高安全意识

大队精心组织,认真部署,组织民警深入辖区各中小学校和幼儿园,采取讲授交通安全课、开展主体班会、交通安全体验等形式,开展面对面的交通安全教育和座谈活动,增强宣传教育的密度、广度和深度,提高广大学生和儿童的交通安全意识和自我防护能力,自觉遵守交通法规。同时,采取发放宣传资料、制作宣传图板、讲授交通安全课、悬挂宣传横幅等灵活多样的形式,讲述交通法律知识、安全过马路须知和一些典型交通事故案例,教育广大师生养成遵守交通安全法律法规的良好习惯。

 

关闭