邵阳市人民政府网站群!

    站内搜索:
北塔大队“五项举措” 圆满完成端午节交通安保工作
发布时间:2019-06-14 15:13 | 点击数: 字体:【

为确保端午假期辖区道路交通安全畅通,北塔大队提前部署,科学配警,起步早、行动快、抓落实、见成效。在稳步推进道路保安全的同时,进行车辆科学分流,着力确保辖区道路平稳畅通,有效预防重、特大道路交通事故的发生。

一、领导高度重视,提前动员部署。

大队成立了以大队长彭文为组长,教导员黄志祥为副组长,其他班子成员为组员的交通安保领导小组,制定具体工作方案,明确工作重点和目标,要求全体民警、辅警要切实加强责任心、提高敏感度,增强部门应急联动,切实保障节日期间道路交通安全畅通,确保端午节交通安保工作任务顺利完成。同时,大队领导以身作则,率先垂范,深入一线进行督导检查,及时发现和解决工作中出现的问题,有力地推动了各项工作措施的落实。

二、加强源头管理,及时整改隐患。1、大队积极协同区安监、公路、交通、城管、消防等相关部门,对辖区各危险路段、事故多发点的道路交通安全隐患进行了清查和整改,在存在道路交通安全隐患的地段警示标志、防护锥筒等安全设施,同时认真落实三级以下山区公路夜间禁止客车通行的规定。2、积极会同交通、安监、运输、公路、客管等部门督促辖区客运场站和运输企业落实交通安全主体责任和内部监管,重点督促客运企业对客运车辆进行一次全面安检;并对客运车辆驾驶人开展了一次安全驾驶记录审查,对客运从业人员进行了一次安全教育,杜绝不符合安全条件的客运车辆上路行驶,杜绝不符合驾驶资质的驾驶人驾驶客运车辆、杜绝上路行驶的客运车辆出现超员违法行为。3、加强与交通运输、医疗卫生、气象等有关部门协作配合,全面做好应急准备,确保应急救援、医疗救护和运送救援设备等车辆优先通行,做到快出警、快施救、快处置、快疏通。

三、强化路面管控,科学配置警力。大队紧紧围绕安全畅通这个中心,以辖区主要路段为重点,科学安排警力,切实加强对重点地区、时段、路段、单位、车辆和人员的管控,强化道路交通秩序的整治和各类交通违法行为的查处,切实提高见警率、管事率、纠违率和处罚率,确保辖区道路的交通安全有序、稳定,管控到位。同时,采取固定检查与流动执法相结合、静态整改与动态管控相结合的方式,不间断地开展交通秩序大整顿,最大限度将警力和技术装备摆上路面,切实提高见警率、管事率,有效的消除交通安全隐患,规范道路通行秩序,巩固辖区道路交通安全防线,稳定交通安全形势。

四、加强宣传教育,舆论造势到位。端午节前夕,大队联合北塔区政府相关部门,扎实开展宣传活动,以辖区各检查站点、执勤点、客运场站等人员密集场所为阵地,采取发放宣传材料、张帖宣传标语、摆放交通安全宣传展板等形式,广泛宣传交通安全法规,警示人们在节日期间行车注意交通安全,增强全民交通安全意识,共建和谐畅通的道路交通环境。同时,充分利用交通安全志愿者队伍,在城区主干道路、重要路口开展交通安全引导示范活动,及时纠正车辆、行人在参与交通过程中的不良习惯,促进了群众遵法出行、文明出行意识的提升,收到良好的社会互动效果。

   五、加强内部管理,确保队伍稳定。节日期间,大队严格落实内部各项安全防范措施,1、以政治建警为统领,教育民警、职工、辅警提高政治站位,严守政治纪律和政治规矩,严格遵守《公安机关规范民警交往行为“20个不准”》的各项规定,确保不发生涉酒、涉车等违纪事件和影响人身安全的意外事件;2、节日期间除值班车辆外,其他车辆一律封存、集中管理,消除隐患,杜绝涉车事故的发生;3、要求全体民辅警严格遵守《交通警察道路执勤执法工作规范》,注意工作方式方法,严格执法程序,做到文明执勤,规范执法,努力营造和谐的节日气氛。

 

关闭