邵阳市人民政府网站群!

    站内搜索:
邵阳:交警支队全力以赴开展抗洪抢险救险工作
发布时间:2019-07-12 16:33 | 点击数: 字体:【


2019年7月8日,全市因洪水造成道路多处地方积水、泥石流、塌方,道路交通中断,全市道路安全畅通受到前所未有的挑战。为积极应对暴雨恶劣天气带来的影响,努力使道路交通安全影响降到最低,减少道路交通事故,确保道路安全畅通。交警支队全体民警、辅警在危难时刻,挺身而出,全力以赴参加抗洪抢险。领导24小时值班备勤,民警辅警全警上路巡逻防控,严防死守积水路面、多措并举分流路面车辆,竭尽全力参加抗洪抢险,疏导引流被困车辆转移,确保辖区车辆行人出行畅通安全。目前全市各道路基本安全畅通,无一次死亡三人以上的较大事故发生,无长时间道路交通堵塞。主要工作情况如下:

一、加强领导,确保抗洪抢险工作有序开展。支队成立抗洪抢险领导小组,由市公安局党委副书记,常务副局长肖国清任组长,交警支队政委申宏伟任副组长,各大队大队长、各科室负责人为领导小组成员。7月6日以来,为应对洪峰,领导小组多次召开调度会、部署会,确保各项工作扎实开展。7月9日,邵阳市公安局党委副书记、常务副局长肖国清、市交警支队政委政委申宏伟坐镇交警支队指挥中心,通过城区智能交通指挥平台,全程调度大祥、双清、北塔三区交警大队民警、辅警,按照抗洪抢险要求,强化城区交通秩序管控,确保洪水倒灌的周边道理交通安全畅通。7月9日早上5时20分,市公安局交警支队政委申宏伟来到市城区抗洪抢险重要点段邵水西路,邵水东路查看洪水过境情况,现场指导并看望连夜值守在一线的广大民警、辅警,要求大家采取战时举措,进入战时状态。7月8日晚9时至12时,市交警支队副支队长肖国红冒雨深入邵水河沿线道路,指导广大民警、辅警抗洪抢险。

二、多措并举,确保辖区道路安全畅通有序。一是全警上路。7月9日,支队机关抽调74名民警组建应急分队,充实抗洪抢险力量。下午支队全科室民警辅警全部分到各路面参加疏堵保畅。三区大队、各县市区大队除事故出警、窗口民警外,其余民警、辅警一律上路值勤值守,严防死守积水、塌方路面,引导分流出行车辆,做到洪水不退人不走,道路不畅人不走,险情不排人不走。二是积极作为。面对城区多处积水、塌方路面,有些车辆冒然涉水、交警支队在积水路段设置好警示牌,警示劝阻车辆行人绕行。对于在积水路面熄火车辆、民警辅警帮助牵引车辆脱离困境。7月8日晚上,巡逻民警发现资水和邵水上涨到警戒水位,大祥区双清区邵水东路、邵水西路、资江南路、青龙桥区域、体育新城邵水西路路段,北塔区云山路湘郡铭志学校北门内涝积水、县道X019磨石社区路段倒灌积水,三区交警大队沿途立即与指挥中心联系,告知车牌号码,指挥中心及时告知车辆驶离涉水道路。对于不能正常行驶车辆,三区大队及时通知施救车辆拖移被困车辆,确保人民生命财产安全。三是疏堵保畅。面对突然增加的车流,道路通行压力邹增,城区新增多处堵点,交警支队根据实际道路通行状况,及时增派警力,通过现场打手势等人工办法指挥交通,疏导过往车辆。四是加强宣传提示。支队通过百度地图,双微平台,交通频道及时发布路况信息,提醒过往车辆避开积水、塌方路面,合理安排出行。

三、抢险救灾,确保警察形象有所提升。支队民警、辅警在抗洪抢险过程中,涌现出很多不平凡的好人好事,提升了交警的良好形象。7月8日上午,市区道路大面积积水,因水太急,倒灌的雨水将匝道上的窖井冲翻,市区刘先生车辆因暴雨影响视线,不慎掉进了西湖路与宝庆路匝道上的窖井里,车辆一时卡住动弹不得,大祥交警冒雨救援,帮助车辆顺利脱困,为保障其他车辆不掉进窖井,大祥交警李文高和戴正华从岗亭取出反光锥桶,摆放在窖井附近,提醒车辆注意绕行,排除险情。刘先生感激的说:大雨无情人有情,交警头冒瓢泼大雨,脚踩急流,为人民群众排忧解难,给大祥交警点赞!7月9日,洪峰再次来袭,资江一桥北端一处低洼路面,一辆出租车因积水熄火,北塔交警大队民警李喜军与其他民警辅警一道,冒雨将车推出积水路段,避免车辆淹没。

经统计:抗洪抢险期间:全市共出动警力8900人次,警车226台次,交通管制80次,排除车辆涉水险情1100起,施救被困车辆60台次,增设警示标志标牌500多块,设置车辆引导分流点87处,救助被困群众50多人。(办公室/付立平)

关闭