邵阳市人民政府网站群!

    站内搜索:
洪水袭来 大祥交警在抗洪一线书写使命与担当
发布时间:2019-07-12 16:34 | 点击数: 字体:【



7月8日以来,邵阳市区普降大雨,受大雨和上游洪峰的影响,邵阳城区出现了路面积水和城市内涝等灾情。邵水西路、城北路等地段路面被淹,车辆通行受阻,受其影响,城区交通压力增大,部分地段出现了交通拥堵、群众生命财产受到威胁等灾情。危急时刻,大祥交警大队全体民警顶风冒雨,不眠不休,全天候坚守在灾情第一现场,疏导交通、救助被困人员和车辆,保护群众生命财产安全,践行新使命,忠诚护民安,写下了舍小家为大家,人民警察为人民的崭新篇章。

7月8日清晨,随着暴雨对城区影响的加剧,大队长邓峰从密切关注雨势和城区交通的态势,立即启动大队防洪交通应急保障方案,根据城区交通状况,周密调配警力,亲临路面第一现场调查研究,带领全体民警坚守关键点段,及时打通交通堵点。对城区出现的新情况,大队长邓峰第一时间召开大队班子骨干碰头会,全面掌握路面情况,制定应对防洪保畅保安全措施,一个点位一个点位检查督导,抓好方案措施的落实。7月9日凌晨,邵水河水位快速上涨,情况紧急,大队长邓峰带领大队民警守护在邵水桥、青龙桥、沿江桥附近,关注水情变化,精准调配警力,一直忙到早上。一夜没合眼的大队长邓峰,早上6点多钟又来到了邵水西路,对关键点位的警力进行微调,提出防洪和安全防护要求,及时补充生活和后勤保障物资。几天来,大队长邓峰组织召开防洪专题会议3次,现场检查20多次,始终走在抗洪第一线,奋战在抗击洪水的最前沿。7月9日下午,由于长期劳累和连续工作,大队长邓峰出现了头昏、乏力等低血糖的反应,他从车里取出几块饼干吃了,又投入到了抗洪战斗之中。

副大队长孙雄生只有一年多就要退休了,7月8日下午刚从城步参加六月六山歌节交通安保工作回到邵阳。得知灾情后,根据大队领导的安排,顾不得把湿透的衣服烤干,也顾不上坐下来喝口水,喘口气,便立即投入到大队抗洪抢险工作之中,几天来,始终坚守在抗洪第一线,以一位老党员、老民警的风采,成就大队抗洪斗争中特别的风景。

大祥交警大队一中队长彭依龙由于连日的大雨,淋雨感冒已经4天多了,可他没有请假休息。他知道城北路、红旗路、邵水路是他中队管理的地段,是这次洪水侵害最严重的区域,中队的同志们战斗在一线,他不放心,也不能缺席,所以顶着高烧,依旧全守岗位。7月8日上午,彭依龙在执勤过程中,发现邵水西路沿江桥附近,部分车主没有察觉迅速上涨的洪水,已经被洪水浸泡的危险。彭依龙带领民警一台台地检查,一台台联系车主,通知车主将车移走。车主李先生深夜刚从外地回家,没有了解洪水的动态。当接到彭依龙打来的电话时,大吃一惊,急忙赶来移走车辆,不停地向彭依龙感谢。一天来,彭依龙通知车主移走车辆60多台,防止车主的意外损失。可自己由于连续工作,高烧不退,连走路的力气都没有了。

大祥交警大队二中队长刘旺军的父母住在邵水西路一中附近,7月9日上午,刘旺军接到父亲打来电话,哭诉着说家里被洪水淹了,看他有没有空回家帮一下。此时的他,正在离家仅100多米的市二中执勤岗位上。接到父亲的电话,心里很着急。可他不能回家。因为他中队值守的邵水桥下,洪水已经正在快速上涨,他作为中队长是必须坚守在现场的。刘旺军很愧疚,他只好安慰父母,请父母先到亲戚家暂避一下,等洪峰退去后,再想办法,并告诉父母自己很忙,请父母谅解。面对父亲电话里的声声叹息,刘旺军很难过,但仍一无反顾地投入工作中。无法顾及家里的灾情,可他负责的区域交通安全没有因洪水受到丝毫影响。

大队交管中队辅警贺国华也参加了城步六月六山歌节的交通安保工作,他的家在邵水西路邵府街附近,是沿邵水河地势最低的地方,最早受到这次洪峰的侵害。7月8日晚,贺国华就收到了妻子打来的电话,告诉他家被淹的消息。妻子在电话里很着急。没办法赶回来帮助妻子的贺国华只好安慰妻子不要急。妻子知道他在外地执勤,也明白工作在他心目中的位置,只好一个默默地搬走轻便的物品,一些大型的物件搬不到,没有办法移走,眼睁睁地看着物件泡进了满屋的洪水里。贺国华从城步回来后,没顾得上回家看一眼,又按照大队的安排,投入到城区的抗洪抢险之中,目前仍不知道家究竟变成什么样子了。

关闭