邵阳市人民政府网站群!

    站内搜索:
小学生怎样防止火灾发生
发布时间:2019-07-30 09:18 | 点击数: 字体:【


  1、点燃的蜡烛、蚊香应放在专用的架台上,不能靠近窗帘、蚊帐等可燃物品。
  2、到床底、阁楼处找东西时,不要用油灯、蜡烛、打火机等明火照明。
  3、中小学生不要随身携带火柴、打火机等火种。
  4、不能乱拉、乱拉电线,随意拆卸电器,用完电器要及时拔掉插销。
  5、发现燃气泄漏时,要关紧阀门,打开门窗,不可触动电器开关和使用明火。
  6、阳台上、楼道内不能烧纸片,燃放烟花爆竹。
  7、吸烟危害健康,学生不要吸烟,躲藏起来吸烟更危险。
  8、使用电灯时,灯泡不要接触或靠近可燃物。

  学生交通安全知识守则
  1、坚持徒步上下学,不准在街道、公路上、拦车、爬车、追车和强行搭车。
  2、不满12周岁的学生不准骑自行车。不管步行或在公路街道上行走时,必须 靠右行走或人行道上行走。
  3、步行时,在横穿街道、公路或交叉路口时,应注意来往车辆。在无来往车辆时,从人行横道线内通过。
  4、严禁在机动车临近时横穿公路。不准在有机动车通过的道路上做游戏。
  5、在公路或其他道路上行走时,不准钩肩搭背、三五成群并肩而行,不准边走边看书或边玩耍。
  6、前进途中,遇到路边堆放障碍物时,要特别注意来往车辆,待无来往车辆通过时再通过,并且要靠安全一侧。
  小学生安全知识
  一、课间活动应当注意什么
  在每天紧张的学习过程中,课间活动能够起到放松、调节和适当休息的作用,课间活动应当注意以下几方面:

  l.室外空气新鲜,课间活动应当尽量在室外,但不要远离教室,以免耽误下面的课程。

  2.活动的强度要适当,不要做剧烈的活动,以保证继续上课时不疲劳、精力集中、精神饱满。

  二、游戏时如何保证安全
  游戏是同学们生活中的重要内容,在游戏中也要注意安全观念:

  1.要注意选择安全的场所。远离电线干等电源,要在宽广的场地玩耍。
  2.要选择安全的游戏来做。不要做危险性强的游戏,例如扒乘车辆、攀爬高的建筑物、用刀棍等互相打斗、
  用砖石等互相投掷、点燃树枝废纸等。这样做的危险性很大,容易造成预料不到的恶果。
  3.游戏时要选择合适的时间。游戏的时间不能太久。这样容易过度疲劳,发生事故的可能性就会大大增加。最好不要在夜晚游戏,天黑
  视线不好,人的反应能力也降低了。容易发生危险。

  上体育课应注意事项
  体育课在中小学阶段是锻炼身体、增强体质的重要课程。体育课上的训练内容是多种多样的,因此安全上要注意的事项也因训练的内容、
  使用的器械不同而有所区别。

  1.短跑等项目要按照规定的跑道进行,不能串跑道。这不仅仅是竞赛的要求,也是安全的保障。特别是快到终点冲刺时,更要遵守规则,
  因为这时人身体的冲力很大,精力又集中在竞技之中,思想上毫无戒备,一旦相互绊倒,就可能严重受伤。
  2.跳远时,必须严格按老师的指导助跑、起跳。起跳前前脚要踏中木制的起跳板,起跳后要落入沙坑之中。这不仅是跳远训练的技术要领,
  也是保护身体安全的必要措施。
  3.在进行投掷训练时,如投手榴弹、铅球、铁饼、标枪等,一定要按老师的口令进行,令行禁止,不能有丝毫的马虎。这些体育器材有的
  坚硬沉重,有的前端装有尖利的金属头,如果擅自行事,就有可能击中他人或者自己被击中,造成受伤,甚至发生生命危险。
  4.在进行单、双杠和跳高训练时,器械下面必须准备好厚度符合要求的垫子,如果直接跳到坚硬的地面上,会伤及腿部关节或后脑。做单
  、双杠动作时,要采取各种有效的方法,使双手握杠时不打滑,避免从杠上摔下来,使身体受伤。
  5.在做跳马、跳箱等跨跃训练时,器械前要有跳板,器械后要有保护垫,同时要有老师和同学在器械旁站立保护。
  6.前后滚翻、俯卧撑、仰卧起坐等垫上运动的项目,做动作时要严肃认真,不能打闹,以免发生扭伤。
  7.参加篮球、足球等项目的训练时,要学会保护自己,也不要在争抢中蛮干而伤及他人。在这些争抢激烈的运动中,自觉遵守竞赛规则对
  于安全是很重要的。

关闭