邵阳市人民政府网站群!

    站内搜索:
大祥交警大队以示范岗为支点 推动全域交通管理水平大提升
发布时间:2019-07-30 09:31 | 点击数: 字体:【


今年3月份以来,大祥交警大队根据支队党委的部署和要求,立足辖区交通实际,以“秩序好、设施全、形象佳为目标,在城区5个重要路口建设执勤示范岗,化解交通拥堵300多次,查处交通违法1200多起,为群众提供问路、救助服务100余起,有力地改善了城区交通环境,带动了大队交通管理水平的大跃升,受到了广大群众称赞和好评。海安平、周明滔等30多位爱岗敬业的优秀执勤辅警,受到大队表彰。

一、严格标准,精准施策。根据市委、市政府、火车南站、劳动局、西湖桥头这5个重要路口的交通特点,解决平峰岗执勤的点位不固定、休息时间不明确,执勤执法不精准的不足,大队在充分调研的基础上,有的放矢地推出了《大祥大队实施示范岗工作方案》,方案依据执勤岗点规范化的要求,实施了“定人、定时、定岗、定责的标准化机制,细化了示范岗的站立位置、职责任务、作息时间和奖惩办法。要求示范岗必须瞄准城区交通状况,科学精准的疏导和管控城区交通,做到快速出警,快速处置,快速清撤现场,快速恢复交通。在保证执勤人员正常休息的基础上,合理安排作息时间,确保路面见警率和管事率。执勤人员主动作为,根据路口的交通流量,科学调控红绿灯的通行时间,保证易堵路段车辆优先通行,最大限度地化解交通拥堵。

二、培育素质,展示形象。大队坚持好钢用在刀刃上,把大队执勤形象好、执法水平高、基本功过硬的民警辅警充实到示范岗。坚持把提升执勤民警和辅警的综合素质,作为示范岗规范化建设的基石,利用课余时间,开展以交通指挥手势、执勤执法用语、路口排堵疏导、违法处理技能等为重点的经常性执法教育培训。要求示范岗严格做到四统一五规范四统一即统一警容着装、统一警务装备、统一勤务方式、统一管理职责;五规范即姿态规范、站位规范、服务规范、执法规范、语言规范。大队还将理性、平和、文明、规范执法作为交通管理工作的核心,结合道路交通特点,要求辅警做到三勤,即眼勤、嘴勤、腿勤。一是眼勤:勤观察。在路口执勤时,勤于观察路口车流量变化,及时做出正确的指挥;发现各类交通违法行为,依法进行劝阻与处罚。二是嘴勤:勤宣传。在执勤之中开展道路交通法律、法规以及相关安全知识的宣传普及,提高交通参与人的交通安全意识。三是腿勤:勤指挥。在路口范围内进行巡走管理,及时准确地掌握路口信息,快速对车辆进行疏导与管理。

三、典型激励,争先创优。大队为表扬先进推动后进,激发示范岗的进取意识,建立了表彰机制和考评措施,每周对示范岗的工作进行全面检查,每月对示范岗的情况通报讲评,对表现突出位于前十名的辅警,给予通报表扬和物资奖励,对当月考核排名靠后的个人,进行点名提醒、亮黄牌,对确实不适应岗位的民警辅警及时调岗,对连续三个月排名位于后三位的,给予解除劳动合同处理,防止出现干好干坏一个样的问题。大队对示范岗工作中完成任务好、奉献意识强,工作标准高的示范岗辅警进行宣传报道,增强大家的荣誉感和进取心,让大家学有榜样,赶有先进,增强示范岗的影响力。大队还以中队为单位,开展先进示范岗的创建活动,将示范岗打造成本中队的亮点工程,全面提升中队的形象和战斗力。

 

关闭