邵阳市人民政府网站群!

    站内搜索:
大祥交警大队“一点一策”治“堵”化“难” 走出精准治理交通的新路子
发布时间:2019-08-23 16:35 | 点击数: 字体:【


8月19日上午,大祥区宝庆中路中心医院附近,过往的司机发现,路口的交通标志标线和信号灯发生了新的变化,原本道路左侧两条左拐道,改为两侧道路左拐,中间两条道直行,车辆通行效率大大提升。这是大祥交警大队在交警支队的组织领导下,针对中心医院这一“堵点难点,采取的新的道路交通管控举措,化解了以往途经中心医院公交站的公交车,由东往西左拐进入双拥路时,必须横跨中间两道直行车道,造成后方车辆通行受阻的交通难题,有效地改善了市民交通出行的条件。

大祥交警大队针对辖区路网密布,街巷交错,通行矛盾集中的交通实际,围绕市民出行的交通堵点,一个一个地去排查,一个点一个点地去研究,每一个点拿出一项对策措施,每个堵点形成一套科学管用的管理机制,精准治堵,循序渐进,久久为功,打开了城区道路交通管理的新局面。今年来,大祥交警大队全力推动交通治堵工作,治理交通堵点和难点6处,进一步提升了辖区的车辆通行效率,提升城市品质和城市文明水平。

大队注重治理拥堵的顶层设计上下工夫。在交警支队机关的组织指挥下,大队由大队长邓峰牵头,组建了治堵保畅工作专班,在支队完成红旗路、城北路单循环交通建设之后,又围绕火车南站周边路段日益严重的拥堵问题,完成了火车南站的循环交通建设。紧接着完成了西湖路、西外街、西湖桥下、双拥路、戴家路、敏州西路等一批6个交通拥堵节点的整治,改造后节点通行效率明显提升,拥堵现象得到有效缓解,得到了社会各界好评。

为保证治工作的制度性和科学性,大祥交警大队围绕每一个堵点,逐一制定发《治理交通拥堵实施方案》,作为推进交通发展与治理工作的行动依据,从顶层加强治堵设计,推动治堵从单一化向系统化、综合化转变。

大队持续推进交通综合治理工作,深入开展交通拥堵治理、外卖电动车的精细管理、交通秩序整治等多项行动,在一点一策精准治堵的基础上,计划利用互联网、大数据、云计算等现代化信息技术,加强辖区交通拥堵智能化治理,打造平安交通,以实现交通调控智能化、指挥调度扁平化、通行效率最优化、公众服务多样化,紧跟时代步伐,构建交通管理新平台。

 

关闭