邵阳市人民政府网站群!

    站内搜索:
邵阳:圆满完成2019年中秋节期间道路交通安保任务
发布时间:2019-09-20 08:49 | 点击数: 字体:【


     为切实做好中秋节道路交通管理工作,坚决防范重特大交通事故和严重交通拥堵,为新中国成立70周年大庆创造良好的道路交通环境,邵阳支队积极行动,精心部署,采取多项措施,圆满完成中秋假期道路交通安保任务。节日期间,全市共出动警力2100人次,警车477台次,查处各类交通违法行为3447起,查处重点违法行为超员29起,超载4起,酒驾34起,假牌套牌2起,涉牌涉证98起,无证驾驶50起,准驾不符8起。农村整治摩托车不戴头盔19起,拖拉机违法载人17起,拖拉机违规上路62起,逾期未检验、报废车上路58起。全市未发生较大以上交通事故,未发生长时间大范围交通拥堵,未发生涉交负面舆情,交通安全形势保持平稳。

     一、周密组织部署。为确保中秋节期间道路交通安全畅通,支队领导高度重视,召开了专题会议,针对中秋节期间走亲访友、中短途出游集中,城市及景区周边道路交通流量增加等特点,对道路交通安全形势进行分析研判,采取有针对性措施,全力防范大事故、大拥堵。成立了以副支队袁卫新任组长的中秋节期间城区道路交通疏堵保畅工作领导小组。并制定下发了《关于做好中秋节假期道路交通管理工作的通知》、《2019年中秋节期间邵阳市城区道路交通疏堵保畅工作方案》。各大队也成立了工作领导小组,针对辖区往年节假日车流、人流量的特点,细化了工作方案,强化了工作措施。

     二、加强隐患排查。中秋节前,各大队对山区公路和重点旅游线路、景区周边道路开展了一次集中排查,对交通安全设施损坏、缺失的,及时通报相关部门更换或修复。并联合交通运输、应急等部门深入客运场站、企业,督促落实企业主体责任,对两客一危营转非大客车进行重点排查,对逾期未检验、未报废的,组织逐车落地追查,落实责任人,坚决杜绝隐患车辆、驾驶人带病上路,对隐患突出的企业进行集中约谈、曝光。

     三、强化路面整治。紧紧围绕城区以疏堵保畅为主,城郊结合部保畅通、保安全并重,农村山区突出防事故、保安全的目标要求,结合正在开展的除隐患、防事故、保大庆交通安全整治攻坚战和集中开展农村低速载货汽车、拖拉机和三轮车专项整治工作,按照战时警力部署,科学安排警力,在车流量大的高速公路出入口连接线、进出城主要道路设置临时检查点,以两客一危一校、农村面包车、拖拉机、三轮车等车辆为重点,强化六个严查工作措施,严查客运车辆超员,货车超载、酒驾、疲劳驾驶、违法载人、逾期未检验、报废机动车上路等重点违法行为。同时,从9月12晚起,每天晚上组织开展酒驾整治行动,设卡守点,在辖区重点路段、路口,检查过往车辆,始终保持重点路段重点时段严管高压态势。

     四、全力疏堵保畅。支队机关抽调70名干警支援城区安保任务,每天从上午7:30至下午19:00分两班次不间断巡逻。城区大队每天安排三分之二的警力上路,采取定点执勤和机动巡逻相结合的管控模式,加强路面管控,实时关注路面车流、交通拥堵以及其他突发事故情况,确保城区各主要道路、重要节点、重点时段安全、畅通、有序。同时,各大队在易发生拥堵的国省道、城区主要路段和景区路段加派警力,加强指挥疏导,一旦发生突发事件,第一时间处置,尽快恢复交通。各乡镇充分发挥两站两员”“一村一辅警作用,安排人员在城乡结合部、进出村口、集市等人流、车流密集地进行交通疏导,对交通违法行为进行劝导和教育。

    五、加强宣传教育。中秋节前,各大队严格落实两公布一提示,充分利用广播电视、双微平台等各种渠道,及时公布辖区拥堵路段和通行注意事项,对通行缓慢、交通管制路段,引导驾驶员提前绕道或选择错峰出行,尽量避开车辆出行高峰期和交通拥堵期。通过微信、短信向两客一危车辆、校车、农村面包车驾驶人和家长、学生开展点对点宣传提示,切实提高宣传教育触达率。并在景区道路、客运站场、市区出入口等车流、客流密集点段,通过设置服务台、发放宣传品、播放宣传片、悬挂宣传标语和横幅、流动宣传车等方式,提醒驾驶人安全谨慎驾驶。同时,充分发挥农村交通安全员和协管员的作用,通过农村大喇叭、交通安全服务站,宣传、驾乘出行的交通安全注意事项。

     六、严格值班备勤。中秋节期间,支队严格落实领导带班制度和24小时值班备勤制度,从9月13日至15日,支队领导每天坐镇指挥中心,实时掌握辖区道路通行情况,及时调整工作部署,迅速处置突发情况。各大队值班领导认真履责,坚守岗位,确保24小时在岗在位,带队上路督查执勤,有效落实好各项工作措施,加强路面勤务调度指挥。严格执行重大情况报告制度,做到了通讯畅通,及时传递,准确报送,确保了警令政令畅通,重大信息随时报告。

 

关闭