邵阳市人民政府网站群!

站内搜索:
搜索
无标题文档
热点内容

您现在的位置首页 > 交警动态

交警动态

邵阳市公安局交通警察支队圆满完成2019年国庆安保维稳工作
发布时间:2019-10-11 10:25 | 字体:【


10月1日国庆假期以来,全市公安交警系统紧紧围绕新中国成立70周年大庆交通安保这条主线,紧抓问题短板、聚焦主责主业,全面打响农村安全守护、城市治乱疏堵两大攻坚战,有效维护了全市道路交通安全形势持续平稳。到10月7日止,国庆假期全市共出动警力8936人次,出动警车1889台次,设置临时执勤点1200个,媒体发布信息2570条,发送双微信息14295条,发送短信提示7113条,查出饮酒驾驶156起,超速行驶1100起,客运班车、旅游客车、营运非大客车夜间违规运行73起。全市国庆期间共发生交通事故179起,受伤40人,死亡0人,直接财产损失100220元,分别同比去年增减数百分比为-44.75%,-58.76%,-100%,-74.84%。期间全市未发生一次死亡三人以上的较大交通事故,未发生长时间、长距离交通拥堵,未发生因执法不规范引发的网络负面舆情,道路基本安全畅通。主要工作总结如下:

一、强化源头管理,确保隐患清零。支队紧盯急弯陡坡、临水临崖、平交路口以及近三年来事故多发路段、农村集镇等人员密集路段,逐一排查,建立台账,严格按照一单四制要求,建立道路交通安全隐患清单,逐一明确隐患治理责任单位和完成时限。支队紧盯八类重点车辆驾驶人,严格违法三率清零,将任务层层分解到一线民警,开展拉网式清零行动。固化企业责任落实机制,健全完善曝光、约谈、问责长效机制,拧紧责任链条,压实企业主体责任。推动交通运输部门严格企业监督管理,持续开展GPS动态监控专项检查,严格督促、倒逼企业落实24小时动态监控制度,确保车辆安全运行。支队紧盯两客一危一货及重型挂车、校车、营转非大客车等八类重点车辆,固化隐患滚动清零机制,坚持每天排查分析,通报督办,及时清理新增隐患;对已注销,却仍有行驶轨迹和带隐患上路的八类重点车辆,全部录入缉查布控系统开展重点查缉,并启动追查机制,发现一辆,组织一个追查专班。学习大祥、双清大队的经验,紧紧抓住部局、总队通报的已注销报废大型货车不放,不查扣销毁决不收兵。各农村交警中队集中力量,并借助农村派出所、一村一辅警和两站两员力量,深入农村地区,严查严处面包车超员,拖拉机、低速货车、三轮汽车违法载人,无牌无证驾驶,酒驾醉驾等违法行为。9月11日开始,支队部署开展农村低速载货汽车、拖拉机和三轮车专项整治和城区电动自行车通行秩序整治行动,查扣三类农用车辆1600多台,查扣违章违法行驶电动自行车、电动三轮车870台,工作措施实、力度大,取得了初步成效。八类重点车辆年检率、报废率已经达99.4%,全市查处酒驾、醉驾2055起,完成市局下达任务的183.76%,扣车5733台,行政拘留176人,刑事拘留163人,远远超过市局下达的任务数。

二、强化指挥调度,确保责任落实。支队、大队主要领导带班值班备勤,全天候督导指挥,班子成员实行包保责任制,联点包队,切实沉到各联点大队、科所、中队,各司其职、各负其责,以联点队科所工作成绩,考核班子成员一网考绩效,逐级传导压力,持续激发动力,着力提升队伍的凝聚力和战斗力。自10月2日至10月7日,支队、各大队机关民警全部沉到大队、中队,全员上路执勤执法,全警保持不是在路上,就是在上路的状态,包路段、包路口,以高度的政治责任感和历史使命感,全身心投入,确保道路平安畅通有序,并随时准备接受组织安排和领导调度。

三、强化聚焦路面防控,落实三必举措。屯警出城路口、交通执法站,并抽调精干力量,组建流动查辑分队,对八类重点车辆,特别是带上路、三超一疲劳的重点车实施必查;对急弯陡坡、临水临崖、平交路口以及近三年来事故多发路段、农村集镇等人员密集路段,明确专人,并联合运管、安监、交通及辖区乡镇实施必控;对上述路段排查出来的安全隐患,第一时间进行必交,督促交通等相关部门作出方案,限定时间,立即整改,力促消除隐患,以铁的手腕治患清源。

四、全方策应,高质量做好交通安保组织。全市各级公安交警部门坚持一盘棋思想,切实按照市公安局和支队制定的总体方案,结合辖区实际,分清轻重缓急,明晰责任边界,有力有序落实各项安保措施,精细严密各项交通组织。支队牵头部门强化组织领导,做好顶层设计,重点在综合协调、情报收集、分析研判、指挥调度、交通组织、宣法舆情、队伍保障等方面做深做细,全力做好统揽协调工作。各大队主动对接相关部门,对称信息掌握。这六天时间必须全员在岗在位,安排足够警力上路执勤,提高路面见警率、管事率,重点查处突出交通违法行为,盯住不放心的车和不放心的人,消除隐患,同时注意规范执法和树立形象,把握好执法尺度,规避好执法风险,不能出现过渡执法和涉警舆情发生,如果一旦有负面情况,快速反应、及时处置,决不能矛盾上交。

五、刚性问效,坚决落实责任从严追究制度。支队、各大队坚决执行省厅《关于对战时违抗命令、不服从指挥的公安机关领导干部采取禁闭措施的紧急通知》,严格执行全省公安交警系统推行的七个一律措施,强化最严战时纪律。支队、大队领导联点督导各大队、科所、中队,收集问题和线索,对于工作不力、问题多发的地方、部门及负责人进行约谈、通报,各督察组不定期地对各执勤卡点进行突击明查暗访,对检查发现、群众举报、媒体曝光问题多的单位实施重点监管,坚持以零容忍的态度和刮骨疗毒的决心,严肃执纪问责,做到有案必查、有过必惩、有责必追,真正让铁规发力、让禁令生威。

六、战时表彰、推动国庆安保再加强。践行新使命、忠诚保大庆安保工作时间跨度长,涉及区域广,面对繁重艰巨的安保任务,全市公安交通民警强化大局意识,忧患意识、为民意识、处突意识,科学合理安排勤务,及时疏导交通,全面开展交通违法整治,为国庆安保工作提供了强有力的警力支撑,涌现出了以邵阳市公安局交警支队尹文元等8名同志为代表的先进个人。为表彰先进,弘扬正气,激励广大民警斗志,根据《公安机关人民警察奖励条令》的有关规定,市公安局给尹文元、欧阳松柏、张黎3名同志记个人三等功,颁发奖章和证书,各奖励人民币5000元。给唐忠、李卓、马成杰、王智勇、申正旗5名同志记个人嘉奖,颁发证书,各奖励人民币2000元。

 

 

扫一扫在手机打开当前页
关闭