邵阳市人民政府网站群!

站内搜索:
搜索
无标题文档
热点内容

您现在的位置首页 > 交警动态

交警动态

邵阳:”护学岗“撑起安全伞交通安全零事故
发布时间:2019-11-20 15:42 | 字体:【
      “快点,快点,你们不要在马路上打闹,注意安全。”11月19日上午,在邵阳市南门口的红绿灯前,几名学生正在马路上追逐吵闹,家长义工刘永红立马上前制止。在她和其他几个家长义工的合力引导下,斑马线上的行人顺利安全的通过马路。

     刘永红今年64岁了,每天早上7点20都会及时赶到邵阳红旗路与南门口的十字路口,与其他的家长义工和交警们一起护送孩子们安全上学。

     早高峰时段,城北路和红旗路总是人流、车流扎堆,很多学生过马路横冲直撞,还存在部分家长为了赶时间而不遵守交通规则的现象,为了避免发生交通事故,2018年11月23日,邵阳西直街小学成立了”家长义工社团”,每天早上安排8名家长义工分别在城北路和红旗路两个校区路口引导交通安全。刘永红不仅第一个带头报名,而且几乎天天坚持上岗。“参加家长义工活动可以起到模范带头的作用,虽然辛苦一点,但是看到孩子们安安全全进校,平平安安回家,就是我们家长最大的希望。”刘永红告诉记者。

    每天早上七点半,在城北路和红旗路的两个校区路口,都能看到身穿黄马甲,头戴小黄帽,手执红绿旗的家长义工,他们有序引地导家长停车,引领学生安全过马路。不论刮风还是下雨,这支由120余人组成的志愿者从不间断,坚守斑马线,为孩子们撑起安全伞。“经过家长义工这么久的辛苦坚持,很多家长和孩子的交通安全意识明显加强,周边的交通秩序也明显得到改善。”西直街小学教师孙艳梅和记者谈起了交通护学开展以来的变化。

     近年来,随着城区机动车数量的飞速增长,接送学生上学、放学的私家车也与日俱增,由于道路交通设施的不完善和部分家长的交通法规意识不足,学校门口经常出现拥堵现象,造成严重的安全隐患,给学校安全管理工作造成巨大压力。学生每天的上学、放学,是学校“最紧张的时段”,是家长“最担心的时段”,是交警“最忙碌的时段”。

    今年4月,根据邵阳市大祥区委、区政府的工作要求和统一部署安排,为切实维护校园周边良好秩序,保障学生们上、下学交通安全畅通有序,大祥交警联合大祥区教育局开展警校联动护学工作,确保了大祥区中小学数以万计学生们的交通安全。护学岗分别设在区属各中小学主要进出路口及周边路段,全区各中小学校校长、书记、党员干部、教师为第一责任人,全体参加护学行动的党员,统一佩戴党徽和护学岗标识牌开展护学活动。

    “从警校联动护学工作开展以来,护学工作取得了良好的效果,大祥辖区未发生一起涉学生交通事故,很好的保障了学生上、下学的交通安全。”邵阳市大祥区交警大队大队长邓峰谈到。下一步,大祥交警将联合区教育局以党员教师、党员交警、爱心家长为骨干,在全区48所中小学、72所幼儿园设立学校领导、护导老师、校园保安、交警、派出所民警、爱心家长共同参与、“六位一体”的护学岗,构建多警种、多部门、群防群治的防范体系,为广大学生们的安全出行保驾护航。
扫一扫在手机打开当前页
关闭