邵阳市人民政府网站群!

站内搜索:
搜索
无标题文档
热点内容

您现在的位置首页 > 专题专栏 > 全国交通安全日

全国交通安全日

全国交通安全日
发布时间:2015-11-25 16:07 | 字体:【


礼仪走进交通文明

 


近年来,随着我国经济持续快速增长,至2014年底我国机动车驾驶人数量突破3亿大关,驾驶人数量居世界第一位,汽车数量居世界第二位,成为名符其实的“汽车大国”。汽车时代呼唤着汽车平安文化,呼唤着与交通安全紧密相关的道路礼仪。

一、礼仪与道路礼仪

1、礼仪的定义与内涵

中国是一个具有五千年悠久历史的文明古国,素有“礼仪之邦”的美誉,中华之礼源远流长,礼仪文化渗透在我们生活的方方面面,所以“礼仪”二字也有着十分丰富的内涵。

“礼”是内在的,是人们对自己、对他人尊重、敬意的态度,而“仪”是外在的,是人们通过一定的动作、形式等表现出来的“礼”。所以,礼仪是为了相互尊重,在建立和谐关系的基础上,各种符合客观要求的行为准则和规范的总和,它既为人们所认同,又为人们所共同遵守。具体表现在礼貌、礼节、仪表、仪式等方面。

2、道路礼仪的定义

道路礼仪是在道路交通活动中,交通参与者以一定的约定俗成的程序方式来表现的律己敬人的过程,它涉及出行有道、行车有德、停车有序等方面的内容。道路礼仪实际上就是自从有人类以来就逐步积累的,按照传统礼仪的要求对交通参与者的行为习惯所形成的规范。

3、道路礼仪的实质

道路礼仪既是行为规范,也是人文素养,更是生活艺术。基实质归纳起来就是三个字:“敬”“让”和“畅”。

“敬”,就是要在道路交通活动中尊重社会,敬畏生命,尊敬每一个人。这种“敬”是发自内心的,是道德高、修养好的体现。

心中有了敬畏和敬意,自然就会“让”——相互礼让和谦让。行车在人行横道线时礼让行人,在道路狭窄处会车时谦让对方,遇到消防车、救护车等紧急车辆时靠边让道,在公共交通工具上为有需要的人士让座……,这些不仅是个人高素质的体现,更是社会和谐文明的标志。

道路交通中的相互礼让和谦让,带来的是“畅”——交通的顺畅和心情的舒畅。因为互相“让”,所以少了乱插乱挤,少了剐蹭,少了车祸,少了危险,少了堵塞,有的是快捷的、高效率的、顺畅的交通生活。出行不堵了,出行顺畅了,心也就不堵了,心也就舒畅了。

4、道路礼仪的原则

(1)尊重原则

礼仪的核心就是尊重,既尊重他人,也尊重自己,这要求人们在交通活动中,与其他交通参与者相互尊敬,相互谦让,和睦相处。对待他人要有敬重的态度,不可失敬于人,不可伤害他人的尊严,更不可无视他人的生命安全。

(2)遵守原则

道路礼仪是所有交通参与者的行为准则,它反映了人们的共同意识。如在马路上,要遵守行人走人行道,骑自行车走自行车道的规则等等。人人遵守,共同遵守,才能真正营造和谐安全的交通环境。

(3)自律原则

个人是礼仪行为的实施者,每个人应当首先“从自我做起”,要加强自身修养,完善个人的人格,不能只去苛求别人。在学习、应用道路交通礼仪中,最重要的是要自我要求,自我约束,自我检点,从我做起。不断地自律就逐渐形成了习惯,养成了好的习惯,也就会随时随地表现得有礼有节,所谓“习惯成自然”就是这个道理。

(4)谦让原则

从各种交通堵塞和交通事故中不难发现,发生这些状况的原因往往是由于某些交通参与者赌一时之气,逞一时之能,图一时之快,发一时之愤,非但不谦让,反而还损害他人的利益。如随意变道而不打指示灯,乱插乱挤而不按秩序排队,低头玩手机而不看疾驰而过的车辆,早高峰或冰冻天气进行路面洒水而不顾车行安全等等。所谓“退一步海阔天空”,当你要做出不文明的举动时,应该多换位思考,多为他人想想,其实,与人方便自己才能方便。

二、道路交通法与道路礼仪的关系

“德、礼、法”是道路交通生活的三大理念。依法治理与倡导道路礼仪者是道路交通管理工作的手段,二者之间既有区别又有联系,既相互促进,又相互影响。道路交通法与道路礼仪均为约束交通参与者交通行为的规则、习惯以及习俗,但道路交通法是上升为国家意志的规则、习惯、习俗,以国家强制力保证实施。道路礼仪属于道德的范畴,以良心责备、舆论监督的方式进行倡导。道路交通法属于显性的,道路礼仪属于隐形的。构建和谐道路交通环境,一方面要树立法治思维,健全严格的法律责任体系,促使广大交通参与者养成法治信仰、规则意识和守法习惯;另一方面,要整合各方资源,加强道德教育和礼仪教育,提升交通参与者的素质,尤其是文明礼仪素质。

三、多方联动,让道路礼仪之花盛开

1、强化道路礼仪教育使其变成“意识”

人无天习,教则移风。道路礼仪教育是指为了使交通参与者遵循道路礼仪原则和规范,自觉履行相应的义务而有计划地对交通参与者进行系统的礼仪教育的活动,使交通参与者体验和感受道路礼仪“文明、礼让”的深厚内涵,有效提升交通参与者“出行有道、行车有德、停车有序”的自律性,让道路礼仪成为人们的潜在意识。

2、全民践行道路礼仪使其变成“行为”

道路礼仪建设并非公安交通管理部门一家的事情,它涉及到社会各个阶层,需要全社会共同参与。如依托村镇践行村民的道路礼仪,依托社区践行居民的道路礼仪,依托学校践行学生的道路礼仪;依托网络、电视、广播等媒体,加强舆论宣传,营造一个以正确的舆论引导交通参与者,以高尚的精神塑造交通参与者,以崇德的氛围陶冶交通参与者的良好社会环境。

3、政府倡导道路礼仪使其成为“习惯”

政府倡导是道路礼仪建设的重要保障,它通过评价、监督、赏罚的机制,使交通参与者遵守道路礼仪规范,固化道路交通行为,培养道路礼仪习惯。要依法治理,建立健全一套有关道路礼仪行为的法规制度,将其纳入现代社会治理的轨道,用法制手段褒扬道路交通文明之举,惩治道路礼仪缺失行为,形成出行有道、行车有德、停车有序的道路交通秩序。

 

 

11月起多项交通违法入刑

 

2015年11月1日起,第十二届全国人大常委会第十六次会议通过的《刑法修正案(九)》将正式实施,多项严重交通违法行为入刑,违法人将被追究刑事责任。

依据《刑法修正案(九)》规定,在道路上驾驶机动车从事校车业务或者旅客运输,严重超过额定乘员载客,或者严重超过规定时速行驶以及违反危险化学品安全管理规定运输危险化学品,危及公共安全等严重危害交通安全的情形纳入危险驾驶罪,并规定机动车所有人、管理人对上述行为负有直接责任的,按照危险驾驶罪定罪处罚。

《刑法修正案(九)》还在伪造、变造居民身份证罪中增加了伪造、变造、买卖驾驶证以及使用伪造、变造或者盗用他人驾驶证行为,进一步完善了依法治理严重交通违法的法律规定。法律修改后的一个突出变化,就是将原来的行政处罚上升为刑事处罚,处罚将更加严厉。 

目前,驾驶机动车在道路上从事校车业务或者旅客运输,严重超过规定时速行驶行为,主要依据《道路交通安全法》予以行政处罚,最高罚款二千元,可并处吊销机动车驾驶证。《刑法修正案(九)》实施后,对上述违法行为的处罚上升为“处拘役,并处罚金”的刑事处罚。为了督促机动车所有人、管理人落实交通安全主体责任,从源头上预防和减少违法行为,保障通行安全,《刑法修正案(九)》将驾驶人的危险驾驶行为规定为犯罪的同时,还规定机动车所有人、管理人负有直接责任的,也将承担相应的刑事责任。

依照《道路交通安全法》规定,伪造、变造机动车驾驶证行为处2000元以上5000元以下罚款、十五日拘留的行政处罚。《刑法修正案(九)》实施后,上述违法行为的行政处罚将上升为刑法第二百八十条第三款规定的“处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利,并处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金”的刑事处罚。同时,《刑法修正案(九)》将买卖机动车驾驶证的行为也规定为犯罪,设定了“处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利,并处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金”的刑事处罚。另外,在依照国家规定应当提供身份证明的活动中,使用伪造、变造的或者盗用他人的机动车驾驶证,情节严重的行为规定为犯罪,设定了“处拘役或者管制,并处或者单处罚金”的刑事处罚。 

 

扫一扫在手机打开当前页
关闭